Меню

Группа была образована в сентябре 1993 года частью коллектива «Новые европейцы» под руководством Юрия Куприянова. Стартовый состав: Юрий Куприянов (вокал, автор), Дмитрий Магонов (гитара, духовые инструменты), Александр Лукин (ударные), Евгений Мамичев (бас-гитара). Позже подключился Андрей Алехин (клавиши).

 

Группа получила название от немецкого города Кёльн, в котором в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века известным продюсером Конни Планком (Conny Plank) ставился звук целому ряду ведущих мировых новоромантических и индустриальных групп, таких как: Ultravox, A Flock Of Seagulls, DAF, Eurithmics и других.

В своем творчестве Köln был ориентирован на лучшие образцы британских представителей стиля «новой романтики», а музыка группы была вполне сопоставима с мировыми аналогами стиля и по сложности аранжировок, возможно, превосходила многие известные группы. Следование концепции музыки «новой волны» нашло отражение и в лирике группы, написанной на английском языке. К сожалению, в силу особого статуса Омска, творчество музыкантов осталась неизвестным не только миру, но и стране. Но, несмотря на ограниченность контактов, концептуальных актов и перформансов, Koln быстро обрел и впоследствии сохранил статус локальной культовой группы.

 

В 1994 году было создано новоромантическое движение Neomodern. В него вошли группы Koln и «Парадный вход». Проект дал объединенные концерты в сентябре в парке Советского района и в феврале 1995 в ДК Кировского района Омска. Основной целью движения выделялась популяризация новой романтики, как музыкального стиля, так и стиля жизни.

 

На фестивале «Живой рок» в ноябре 1994 года из более чем 20 участников группа заняла 5-е место. В марте 1995 года на студии Игоря Фауста были записаны три композиции из программы, которые стали единственными качественными студийными записями коллектива того периода, навсегда вошедшими в золотой фонд омской музыки. Основная программа альбома Your Voice так и осталась существовать в черновых репетиционных записях.

 

Группа прекратила существования в марте 1995 года, но, не смотря на это, по опросу «Омской правды» 1996 г. Koln занял 6 место среди рок-исполнителей популярных у молодежи. И, несмотря на распад группы, омская меломанская и музыкальная среда долгое время была охвачена идеями неоромантического эстетизма.

 

В последующие годы Юрий сосредоточился на сольном творчестве в студийных проектах Orange Box from Siberia (1998 – 2003 гг.) и NeoKöln (активная фаза 2003 – 2006 гг.).

 

Идея записи в формате полноценной группы реализовалась после того, как к проекту Юрия в 2009 году присоединился музыкант-единомышленник Евгений «Steeler» Шимпф («Парадный Вход», «Новые Европейцы», ex-«Моя Дорогая»), а чуть позже, в начале 2010 года, – бас-гитарист и звукорежиссёр новой генерации Павел Слатин (одновременно – участник группы Shift). В процессе работы над материалом Павлом в коллектив был привлечен барабанщик Роман Капанин, после чего группа приобрела законченную форму, и музыканты сосредоточились на студийной работе.

 

В сентябре 2010 годы был выпущен релиз Promo. 2010, который представлял четыре композиции из записываемого альбома. Песня «Перевёрнутый Мир» вошла в сборник независимых исполнителей «Охота-30» (издатель «Бомба-Питер»).

 

Зимой была закончена работа над студийным материалом, и в марте 2011 года группа выпустила альбом «Новый алфавит», состоящий из 12 композиций, в виде web-релиза на mp3.