Меню

boomtownrats 1

 

''The Boomtown Rats'' - ирландская рок-группа, образованная в Дублине в 1975 году и возглавляемая вокалистом Бобом Гелдофом (Bob Geldof). В период с 1977-го по 1985-й гг., группа выдала серию хитов, имевших значительный успех в Ирландии и Великобритании. ''The Boomtown Rats'' распались в 1986-м году, но возродились в 2013-м, в сокращенном составе.

Узнать больше

Оригинальный состав группы состоял из шести человек, коими были: Боб Гелдоф (Bob Geldof) - лидер-вокалы, гармоника; Джонни Фингерс (Johnnie Fingers) - клавишные, пианино, бэк-вокалы; Гарри Робертс (Garry Roberts) - лидер-гитара, бэк-вокалы; Пит Брикетт (Pete Briquette) - бас, бэк-вокалы; Джерри Котт (Gerry Cott) - ритм-гитара, бэк-вокалы; Саймон Кроу (Simon Crowe) - барабаны, перкуссия, бэк-вокалы. Большинство из них - выходцы из пригородного прибрежного ирландского района Дун-Луарэ (Dún Laoghaire) и только лишь Пит Брикетт - родом из городка Баллиджеймсдафф (Ballyjamesduff), ирландского графства Каван (County Cavan).

 

К моменту первого концертного выступления ансамбль назывался ''The Nightlife Thugs'' ("Ночные головорезы"), однако Гарри Робертс пригрозил уйти в отставку, если название останется прежним и коллектив согласился превратиться в ''The Boomtown Rats'', в честь банды детей, о которых Боб Гелдоф читал в автобиографии американского кантри-фолк-исполнителя Вуди Гатри (Woody Guthrie) "Путь к славе" (''Bound For Glory''). Вскоре, ''The Boomtown Rats'' стали довольно заметной группой, но к сожалению, их достижения в музыке затмила благотворительная деятельность фронтмена, Боба Гелдофа, бывшего журналиста газеты 'New Musical Express'.

 

Летом 1976-го года группа отыграла свой первый британский концерт в Лондоне, за которым последовали концерты в Нидерландах (на площадках 'Groningen' и 'The Milky Way Club' в Амстердаме), после чего музыканты окончательно переехали в Лондон, где в том же году подписали контракт с 'Ensign Records'. В период с 1977-го по 1981-й гг. группа выпустила четыре успешных альбома и ряд синглов, многие из которых стали крупными хитами (подробности смотрите в альбомных обзорах).

 

После выхода четвертого по счету студийного альбома, ''Mondo Bongo'', группу покинул Джерри Котт. Согласно автобиографии Гелдофа ''Is That It?'', Котт был разочарован тем, что видел растущую лень участников ансамбля при работе на студии, а также их отказ от имевшего место ранее ритм-н-блюзового влияния, в пользу так называемого "cod-reggae". В целом, Котт сохранял дистанцию между собой и остальными на протяжении всего периода работы в коллективе и ушел в отставку за день до окончания мирового турне 1981-го года, всего через несколько часов после того, как остальные члены группы пытались заставить его присоединиться к ним и дорожной бригаде, чтобы выпить в честь дня рождения барабанщика, Саймона Кроу.

 

Выпустив, далее, два коммерчески неудачных альбома, ''V Deep'' (1982), а также ''In The Long Grass'' (1984), все пять оставшихся "Бумтаунских крыс" вошли в состав собранной Бобом Гелдофом и Миджем Юром (Midge Ure), в 1984-м году, благотворительной супер-группы ''Band Aid''. А 13-го июля 1985-го, ''The Boomtown Rats'' выступили на стадионе Уэмбли ('Wembley Stadium'), в рамках проведения международного благотворительного музыкального фестиваля 'Live Aid', организованного все теми же Гелдофом и Юром. Эти события несколько поправили положение группы и вновь повысили ее популярность.

 

И все же, после участия в ''Live Aid'', "крысы" оказалась в состоянии "законсервированности". Сотрудничество с лейблом 'Mercury' зашло в тупик и в то время, когда Гелдоф проворачивал дела с ''Band Aid'', ему удалось получить контракт на один альбом с 'Vertigo records'. Однако, Кроу и Фингерс отказались остаться в ''The Boomtown Rats'', предпочтя заняться своей собственной новой группой ''Gung Ho''.

 

Последнее выступление ''The Boomtown Rats'' состоялось на 'Self Aid' - концерте, проведенном в 1986-м году, с участием многих ирландских звезд, призванном привлечь внимание к проблеме безработицы в Ирландии. Исполненная группой вещь "Joey's On The Street Again" длилась около 12-и минут, а во время расширенной композиционной вставки, Боб Гелдоф бегал среди толпы слушателей. Также, ансамбль исполнил песню Вуди Гатри "Greenback Dollar", которая придавала завершенность и некую зацикленность достаточно долгому существованию группы в музыкальном шоу-бизнесе. По окончании выступления, Гелдоф обратился к публике со словами: "Это были превосходные десять лет. Покойтесь с миром". Напоследок группа сыграла самый первый свой номер, выпущенный синглом - "Looking After No.1".

 

После распада ''The Boomtown Rats'', Гелдоф начал сольную карьеру, Пит Брикетт продолжил работать вместе с ним.

 

Гарри Робертс, по неподтвержденным данным, сотрудничал с британской певицей Кирсти МакКолл (Kirsty MacColl), прежде чем уйти из музыкального бизнеса и стать преуспевающим агентом в сфере финансовых услуг. Позднее, Робертс представил учебным заведениям свой "Мастер-класс игры на гитаре", сподвигая учащихся играть на этом инструменте и подчеркивая вклад блюза в современную рок и поп-музыку.

 

После распада ''Gung Ho'', Джонни Фингерс стал успешным продюсером звукозаписи в Японии, а также частью японской группы ''Greengate''. Саймон Кроу играл в кельтской инструментальной группе ''Jiggerypipery'', базирующейся в Уэст-Кантри (West Country), а также занимался производством часов.

 

В 2005-м году все альбомы группы ''The Boomtown Rats'' были ремастированы и переизданы, был выпущен новый сборник лучших вещей, а также два DVD-диска, один из которых, концертный (''Live At Hammersmith Odeon 1978'') микшировал Пит Брикетт.

 

В 2008-м году, Гарри Робертс (взявшийся вновь за музицирование) и Саймон Кроу, наигравшись во всяких подозрительных группах со всякими ненадежными людьми, собрали состав с двумя гитарами, басом и барабанами, назвались ''The Rats'' и стали исполнять свои любимые вещи из репертуара ''The Boomtown Rats''. Поначалу вокалистом (а заодно и басистом) был Питер Бартон (Peter Barton), участник проектов ''Creedence Clearwater Revived '', ''Tiger Hifi'' и в‎озрожденных ''Animals''. Затем Бартон был заменен (также на вокале и басу) Бобом Брэдбери (Bob Bradbury), основателем и основным автором песен группы ''Hello'', действовавшей во второй половине 70-х. Даррен Бил (Darren Beale), участник много чего ранее, отвечал за соло-гитару. Саксофонист Энди Гамильтон (Andy Hamilton), который записывался и гастролировал (в том числе на ''Live Aid'') с ''Boomtown Rats'', играл, в качестве гостя, также и на некоторых выступлениях ''The Rats''.

 

Когда позволили обстоятельства, присоединиться к группе были приглашены Джерри Котт и Джонни Фигерс. Котт посетил второй концерт ''The Rats'', который состоялся на площадке '100 Club', расположенной в Лондоне, на Оксфорд Стрит (Oxford Street). Тем временем, Фингерс работал на мероприятии 'Fuji Rock Festival' в Японии, но планировал влиться в ряды старой "гвардии", как только окажется в Великобритании.

 

21-го июня 2009-го года, Гелдоф, Робертс и Брикетт собрались вместе в Дублине, чтобы исполнить песню ''Dave'' на вечеринке, посвященной памяти близкого друга группы ''The Boomtown Rats'', саксофониста "Доктора" Дэйва МакХейла ("Doctor" Dave MacHale), который умер от рака во Франкфурте (Frankfurt). ''Dave'' - это песня, которую Гелдоф сочинил для для МакХейла в 1983-м году, после того, как девушка МакХейла умерла от передозировки героина.

 

20-го сентября 2011-го, Джерри Котт был приглашен выступить с группой Боба Гелдофа в концертном зале 'The Cadogan Hall', в Лондоне. Перед выходом на "бис" они отыграли три песни из репертуара ''The Boomtown Rats''. Затем Котт вернулся на сцену, для финального исполнения на "бис" двух сольных песен Гелдофа.

 

''The Boomtown Rats'' воссоединились в 2013-м году, в неполном составе (без Джонни Фингерса и Джерри Котта). Боб Гелдоф сказал: "Снова играть с "Крысами" и снова исполнять эти замечательные песни будет очень волнующе. Мы были потрясающей группой и я просто чувствую, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы собрав "Крыс", вновь вернуться в ''Бумтаун''".

 

В июне 2013-го было объявлено, что группа отправится в тур по Великобритании и Ирландии, в поддержку нового сборного альбома ''Back To Boomtown: Classic Rats Hits''. Затем группа выступила на Брентвудском фестивале ('Brentwood Festival'), в 2016-м, где Гелдоф был вовлечен в полемику из-за критики аудитории.

 

В апреле 2017-го группа вернулась в студию, чтобы записать новый материал для своего первого студийного альбома со времен ''Long Grass'' 1984-го года. Но только в марте 2020-го увидел свет их новый альбом, ''Citizens Of Boomtown'', в сопровождении главного сингла "Trash Glam Baby''.

 

boomtownrats new