Меню

1754

Philip "Phil" Oakey (Филип "Фил" Оки) - английский певец, композитор и продюсер. Наиболее известен как один из основателей синти-поп-группы ''The Human League''. Будучи солистом этой группы более 30-ти лет, продал с ней более 20-ти миллионов пластинок по всему миру. Помимо этого, Оки занимался сольной карьерой и сотрудничал со многими другими артистами и продюсерами.

Узнать больше

Philip Oakey родился 2-го октября 1955-го года в городе Хинкли (Hinckley), графство Лестершир (Leicestershire). Унаследовал от предков индийские, ирландские и малайзийские корни.

Отец его работал на главпочтамте и регулярно менял место работы: его семья переехала в Ковентри (Coventry), когда Оки был еще совсем маленьким ребенком, в Лидс (Leeds), когда ему было пять лет и в Бирмингем (Birmingham), когда ему было девять. В четырнадцать лет он поселился в Шеффилде (Sheffield), где обучался в школе короля Эдуарда VII (King Edward VII School). Не сдав экзамены, покинул школу в восемнадцатилетнем возрасте и стал работать на случайных вакансиях: например одним из мест его работы был университетский книжный магазин, а в 1975-м году он устроился санитаром в больницу Торнбери (Thornbury Annex Hospital), там же, в Шеффилде. Вскоре женился на подруге, с которой познакомился в школе, но брак продлился недолго и в 1980-м году они уже развелись.

Появление Оки в мире музыки произошло совершенно случайно. Хотя однажды он даже купил саксофон, но бросил попытки научиться на нем играть и не имел стремления попасть в поп-группу.

Однако, все в том же Шеффилде, в 1977-м году, Окин школьный друг Мартин Уэр (Martyn Ware), вместе с Иэном Крейг Маршем (Ian Craig Marsh) и Ади Ньютоном (Adi Newton) создают группу под названием ''The Future'' ("Будущее"). В скором времени им суждено будет стать частью нового жанра музыки, использующего, главным образом, аналоговые синтезаторы вместо традиционных инструментов. Позже этот жанр назовут "синти-поп" ('synth-pop').

Группа записывает несколько демонстрационных лент, но все они оказываются отвергнутыми звукозаписывающими компаниями, после чего Ньютон покидает "Будущее". После его ухода Уэр решил, что коллективу нужен вокалист, а не очередной клавишник: ''The Future'' не могли подписать контракт с лейблом из-за того, что у группы не было возможности записывать хиты, а для достижения коммерческого успеха музыкантам был нужен талантливый певец. Планировалось, что вокалистом ''The Future'' станет Гленн Грегори, но тот оказался занят (в конце концов, позднее, он присоединился в качестве солиста к другому проекту тех же музыкантов — ''Heaven 17''). Тогда Уэр предложил Маршу пригласить в группу Филипа Оки, который в то время (как мы уже знаем) работал санитаром в больнице и был известен в Шеффилде благодаря эклектичному вкусу в стиле одежды. Отсутствие музыкального опыта не беспокоило Уэра, который считал, что Оки «уже выглядел как поп-звезда». Отправившись навестить Филипа, Мартин не застал его дома и оставил на входной двери записку с предложением присоединиться к группе.

Оки согласился и таким образом, оказался, в cередине 1977-го года, в составе ''The Future''. А в конце того же года группа сменила название на ''The Human League''.

(Читайте далее обзоры пластинок)