Меню

1986

 

''Afternoons in Utopia'' - второй студийный альбом группы ''Alphaville'', изданный концерном 'Warner Music' ('WEA') в 1986-м году. Продюсер - Peter Walsh, за исключением треков "Fantastic Dream" и "Dance with Me" - продюсеры Steve Thompson и Michael Barbiero, а также "Jerusalem" - продюсер Wolfgang Loos и "Afternoons in Utopia" - Wolfgang Loos и Peter Walsh совместно.

 

Альбом записывался с сентября 1985-го года по май 1986-го. Все вошедшие в него композиции сочинили непосредственные участники ансамбля, коими на то момент были: основатели Marian Gold и Bernhard Lloyd, плюс Ricky Echolette, заменивший ушедшего из шоу-бизнеса Франка Мертенса (Frank Mertens). Для достижения желаемого результата, к записи было привлечено не менее двадцати семи приглашенных музыкантов и певцов, перечислять вклад каждого из которых пришлось бы долго.

 

Тексты песен альбома содержат упоминания некоторых космических объектов (''sci-fi'', то есть "научно-фантастических", как их назвал один из рецензентов), включая кометы, планету Марс, ее ландшафт и звездолет. Далее: там, где слово ''smile'' ("улыбка") используется в песнях ''Afternoons in Utopia," "Lassie Come Home'' и "Red Rose," оно напечатано в буклете как аббревиатура ''S.M.I².L.E'', что является отсылкой к Тимоти Лири (Timothy Francis Leary (1920 - 1996) - американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения - одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов) и расшифровывается так: "Space Migration, Increased Intelligence, (and) Life Extension", то есть "Космическая Миграция, Улучшенный Интеллект, (и) Продление Жизни."

 

Первый трек - ''IAO'', что означает ''International Aquarian Opera'' ("Международная Аквариумная Опера"), начинается со слова ''night'' ("ночь"), после чего оное растворяется в коротком ''IAO''-припеве, который сам по себе является фрагментом заглавной песни ''Afternoons in Utopia.'' Заканчивается альбом треком "Lady Bright" - лимериком о теории относительности, в котором "Радужная Леди" покидает один день и возвращается в предыдущую ночь, причем слово "ночь" (''night'') опущено. Таким образом, альбом возвращается к своему началу и как бы зацикливается.

 

Мариан Голд, певец и основной сочинитель песен группы ''Alphaville'', подтвердил, что посыл их музыки во втором альбоме отличается от предыдущего. В комментарии, сопровождающем песню ''Sensations'' на вкладыше сборника 1992-го года ''First Harvest 1984-92'' приписано: "Иногда люди удивлялись: "Разве они сошли с ума? Говорить с дельфинами и все такое!" Но я думаю, что как только мы изучим язык дельфинов - этот взаимный подход может стать моментом значительных изменений в нашей испорченной цивилизации."

 

''Afternoons in Utopia'' получил, по большей части, положительные отзывы критиков. В коммерческом же плане успех был намного более скромным, чем ранее: 13-е место в чарте Германии, 41-е - в Италии, №8 - Норвегии, №7 - в Швеции, №12 - в Швейцарии. В американском 'Billboard 200' была достигнута лишь 174-я строка. Всего оказалось продано около 500 000 экземпляров альбома.

 

Полную версию альбома можно послушать здесь:  Alphaville ‎- Afternoons In Utopia (p)1986

 

 

Смотрим 4 видео трио ''Alphaville'', а именно: 3 видеоклипа к альбому ''Afternoons In Utopia'' + фрагмент выступления группы на свежем воздухе.

 

1. Dance With Me (from ''Afternoons In Utopia'' album)

2. Sensations (from ''Afternoons In Utopia'' album)

3. Red Rose (from ''Afternoons In Utopia'' album)

4. Afternoons In Utopia (Olandssommar)