Меню

1985

 

''This Is Big Audio Dynamite'' - дебютный альбом английской группы ''Big Audio Dynamite'', созданной Миком Джонсом (Mick Jones), бывшим гитаристом и вокалистом ''The Clash''. Был выпущен в октябре 1985-го года лейблами: 'Columbia Records' - в США и Канаде, 'CBS Records' - в остальном мире. Продюсер альбома - сам Мик Джонс. Авторы композиций - Дон Леттс (Don Letts) и Мик Джонс, кроме трека ''The Bottom Line'', сочиненного одним Джонсом.

 

Состав музыкантов ''Big Audio Dynamite'' во время записи этой пластинки был таков:

 

Mick Jones - вокалы, гитары;

Don Letts - эффекты, вокалы;

Leo 'E-Zee Kill' Williams - бас, вокалы;

Greg Roberts - ударные, вокалы;

Dan Donovan - клавишные, фотографии;

 

Далее приписано: Flea - динамит. Другие сессионные деятели заявлены не были.

 

В альбомные треки (особенно в ''Medicine Show'') интенсивно подмешаны разнообразные сэмплы, большинство из которых являются фразами, вырезанными из кинофильмов, в числе которых три киноленты в жанре "спагетти-вестерн", а именно: ''A Fistful Of Dollars'' ("За пригоршню долларов") (1964), ''The Good, The Bad And The Ugly'' ("Хороший, плохой, злой") (1966), ''A Fistful Of Dynamite'' ("За пригоршню динамита"), а также американский приключенческий "нео-вестерн" ''The Treasure Of The Sierra Madre'' ("Сокровища Сьерра-Мадре") (1948). Помимо этого, в треке ''Sony'' звучит сэмпл кричащего Джо Страммера (Joe Strummer), выдранный из песни ''London Calling'' группы ''The Clash'', а в "E=MC²" использовано несколько вырезок из культового фильма ''Performance'' ("Представление") (1970), режиссеров Дональда Кэммелла (Donald Cammell) и Николаса Роуга (Nicolas Roeg).

 

Первым синглом к альбому, стал "The Bottom Line", особых достижений не снискавший. Сингл едва пролез в британский 'Top - 100', дотянув лишь до 97-го места. В Австралии и в Новой Зеландии, однако, его ждал больший успех: №34 и №38 соответственно. Также, он занял 33-ю строку в американском чарте 'Dance Club Songs'.

 

Второй сингл - ''E=MC2'', появившийся после выхода альбома, стал весьма успешным, добравшись до №11 в Великобритании и в Ирландии, №47 в Австралии, №18 в Новой Зеландии, №37 в американском 'Dance Club Songs' и №41 в американском же 'Hot Dance Singles Sales'. Это самый продаваемый сингл группы и их единственный хит, попавший в британский 'Top 20'.

 

И, наконец, третий сингл - "Medicine Show", совсем уж 1986-го года, стал №29 в Великобритании и №42 в US 'Dance Club Songs'.

 

Альбом ''This Is Big Audio Dynamite'', в целом виде, добился №27 в чарте Великобритании, №87 в Австралии, №8 в Новой Зеландии и №103 в 'Billboard 200' США. Британской Ассоциацией Производителей Фонограмм (British Phonographic Industry) альбому присвоен статус "золотого".

 

Альбом, для ознакомления, выложен здесь:   Big Audio Dynamite - This Is Big Audio Dynamite (p)1985

 

 

Четыре видео группы ''Big Audio Dynamite'', периода альбома ''This Is Big Audio Dynamite''. Три из них - официальные клипы, а четвертое, к вещи ''Sudden Impact!'', как гласит комментарий, снято в 1984-м году, в подвале у Мика Джонса, тогдашним клавишником группы Дэном Донованом. Звучание этой композиции сильно отличается здесь от альбомной версии.

 

Видео к треку ''E=MC²'', режиссером которого является Дон Леттс, содержит вырезки из фильмов, созданных английским кинорежиссером Николасом Роугом (Nicolas Roeg).

 

В музыкальном клипе "Medicine Show" приняли участие еще два бывших участника ''The Clash'': Джо Страммер (Joe Strummer) и Пол Симонон (Paul Simonon), в роли полицейских, а также Джон Лайдон (John Lydon) из ''Sex Pistols'' и ''Public Image Ltd''.

 

1. Big Audio Dynamite - The Bottom Line (from ''This Is Big Audio Dynamite'' album)

2. Big Audio Dynamite - E=MC² (from ''E=MC²'' single)

3. Big Audio Dynamite - Medicine Show (from ''This Is Big Audio Dynamite'' album)

4. Big Audio Dynamite - Sudden Impact! (rare version)